Just another WordPress.com weblog

Indonesian Syariah Credit Card

1. apakah Kartu Kredit Syariah lebih murah?
Belum tentu. Kalau ‘hutang’nya dibawah Rp 100rb, biaya-sewanya (bunga) jadi mahal yaitu: Rp 17rb (17% dalam satu bulan)
Kalau dibayar lunas sebelum jatuh tempo, tidak ada biaya-sewa (bunga=0%).
Kalau hutangnya Rp 1 Juta , biaya (bunga) yang sekitar Rp 17rubu (1.7%) adalah jauh lebih murah dibandingkan kartu kredit konvensional yang mencapai diatas 3%

Kalau hutangnya rata-rata di atas 300rb sebulan, kartu ini cocok sebagai pengganti kartu kredit konvensional, apalagi kalau dibayar lunas karena tidak ada biaya sewa

Kalau terlambat bayar tagihan minimum dikenakan late fee. Selama bayar minimum disiplin seperti pada kartu kredit konvensional, masih lebih murah.

Feature
– free annual fee (tahun pertama)
– tanpa bunga
– prinsip bayar uang sewa ketika berhutang (contoh Rp 17rb untuk bulan terhutang saja, ketika tidak berhutang tidak bayar biaya sewa)
– late fee hanya sebesar 3 %
– late free 3% dari minimal tagihan (bukan dari total hutang)
– goodwill investment 10% pada Dirham Card dan 100% pada BII Syariah Card
– di merchant tertentu untuk pembelanjaan tertentu seperti elektronik kena biaya 3% (ini terjadi juga di kartu kredit konvensional, belum termasuk bunga kartu kredit kalau berhutang)

2. Dirham Card
Bank Danamon bekerjasama dengan MasterCard menerbitkan Dirham Card yang menggunakan prinsip Sharia, walaupun diakui belum total 100% tapi selangkah demi selangkah terpenuhi (biasanya menjadi alasan untuk yang tidak benar-benar ber syaria)

3. BII Syariah Card yang merupakah kartu kredit syariah keluaran unit syariah dari BII (BII Syariah)

4. Persyaratan
– memberatkan dibandingkan konvensional: deposit 10% dari limit sebagai goodwill fund, untuk yang benar-benar mampu hal ini tidak masalah
– fotokopi ktp bolak-balik
– fotokopi kartu kredit bolak balik
– umur kartu : untuk classic min. 1 tahun
untuk gold min. 6 bln
– lebih baik ditambah Lembar Tagihan bulan terakhir

4.- Agen-agen
Vicktor (031) 72525825
Hengky Erlangga 021-93645561
riess_zan@yahoo.com 081808736953
Meika Arisnal Hp 0818656884
rizki di (021) 30602413
MEIKA (021)91553817 (021)32269249
Partono be.partono@yahoo.com HP: 022-30178834 TR: 022-6071927

Sumber Informasi :
http://safruddin.wordpress.com/2007/08/04/dirham-card-kartu-kredit-syariah-pertama-di-indonesia/
http://amir.karimuddin.com/kartu-kredit-syariah-vs-konvensional.html
http://windira.multiply.com/journal/item/75/Dirham_Card…_

Contoh-contoh skenario:

http://windira.multiply.com/journal/item/75/Dirham_Card…_

Kartu Dirham itu adalah Kartu Syariah ! serupa Kartu Kredit Konvensional yang

bisa dipakai untuk bertra nsaksi dimanapun dengan mekanisme seperti Kartu

Kredit biasa.

Kelebihan dari kartu ini adalah :

1. Tanpa Bunga. –> Jadi kalau elo pake kartu Dirham, dan lo nggak bayar

full tagihannya lo TIDAK AKAN dikenakan Bunga sama sekali. Yang akan

dikenakan adalah konsep biaya sewa karena AKAD dari kartu ini adalah IJARAH

(Sewa). Dalam akad ini, Pemegang Kartu di anggap sebagai penyewa jaringan

merchant Bank. Dan untuk itu kita kenakan biaya sewa bulanan yang besarnya

berbeda untuk tiap jenis kartu.

a. Kartu Green (classic) –> Limit 5 juta –> Biaya sewa bulanan rp

175.000

b. Kartu Gold 1 –> Limit 10 juta –> Biaya sewa Rp 325.000

c. Kartu Gold 2 –> Limit 20 juta –> Biaya sewa Rp 675.000

d. Kartu Gold 3 –> Limit 30 juta –> Biaya sewa Rp 975.000

e. Platinum –> Limit 40 Juta –>! Biaya sewa Rp 1.200.000

EITTSSSS.. jangan protes dulu….. Kita lihat gimana cara kerja biaya

ini…. Kita ambil contoh untuk pemilik kartu Green yang 5 juta.

1. Kalau elo semua TIDAK MELAKUKAN TRANSAKSI APAPUN –> Maka tidak akan ada tagihan APAPUN karena elo TIDAK MENYEWA JASA BANK di bulan itu sehingga TIDAK ADA BIAYA SEWA.. CLEAR??

2. Kalau elo pake Kartu Dirham untuk bertransaksi katakanlah cuman 1 Juta

di bulan berjalan… terus pas jatuh tempo lo bayar tagihannya sebesar Rp

500.000, berarti ada sisa utang Rp 500.000. Nahh.. biaya sewa terutang yang

dikenakan ke elo adalah dari yang sisa utang 500,000 secara proporsional

terhadap angka 175.000 tadi… (Approximately sekitar Rp 17.000)

3. Dan Kalau atas transaksi tersebut elo BAYAR FULL –> Tidak akan ada

biaya sewa yang muncul karena kewajiban lo LUNAS….

4. Sementara buat yang belom tau… KARTU Kredit Konvensional, me ngenakan

bunga berjalan SEJAK TANGGAL TRANSAKSI… dan menggulung…

5. Terus….. Bedanya lagi sama kartu konvensional… Kalau bulan

berikutnya lo NGGAK ADA TRANSAKSI, berarti di tagihan lo kan total tagihan

adalah Rp 517.000… (500 ribu yang sisa transaksi dan 17 rebu yang biaya

sewa terutang). Nahh apabila pada bulan tersebut elo membayar sebesar Rp

250,000, maka dari pembayaran sebesar itu akan langsung mengurangi dulu

biaya sewa terutang yang 17.000 sehingga tidak akan ada konsep biaya sewa

yang digulung ke bulan berikutnya…. Baru sisa yang 233.000

(250.000-17.000) akan mengurangi outstanding utang lo sehingga saldo bulan

berikutnya adalah net 267.000 (plus biaya sewa baru berikutnya yang dihitung

secara proporsional juga.. approximately sekitar Rp 6.800).. Sementara kalau

kartu konvensional.. karena bunga berbunga jadi kalau ada pembayaran

tagihan.. tidak akan meng! urangi bunga dulu tapi ke pokok dulu biar bisa

ditambah2in bunganya… (Model bunga berbunga gini nih sumber keuntungan

terbesar buat bank..🙂 )

6. Konsep biaya sewa ini membuat pemegang kartu akan merasakan biaya yang

lebih murah dibandingkan kalau dia bayar bunga dengan POLA Konsumsi dan POLA

Pembayaran yang sama…🙂

7. Jaringan Mastercard yang bisa diterima dimanapun
8. Pembayaran dapat melalui ATM DAnamon atau ATM Bersama
9. Tersedia Program Diskon di merchant Islami
10. Program Cicilan Umroh, cicilan Al Quran Digital, dan PDA POcket Moslem
11. Fasilitas Cash Advance, Credit Shield (with Panin Life Syariah) dan Autopay

Perlu diinformasikan jugaa… bahwa yang namanya produk syariah ini
sebenarnya lintas segment looh dalam artian masih ada kesan kalau produk
syariah khusus buat umat Islam.. Tapi ini tidak benar.. Karena untuk menjadi
nasabah syariah lo gak akan ditanya agamanya apa.. atau di tes ngaji.. Not
at all….

Bahkan.. kalau lo baca literatur2 banyak diantara nasabah2 sekarang beralih

ke Syariah karena konsepnya lebih adil.. Sehingga dengan lebih adil itu

menyebabkan biaya lebih murah dan efisien..

Gituuu…

Soo. !

Kalau diantara lo mau coba bikin kartu.. bisa gue bant u TANPA APLIKASI…
karena programnya program Referensi untuk akselerasi penggunaan kartu Dirham
aja…

Cobain aja nggak ada ruginya kok…
Silakan kirim email ke gue lewat japri ya….
windira.kurniadi@danamon.co.id

Related Posts regarding Bank Syariah:

July 16, 2006 - Posted by | Uncategorized | , , ,

1 Comment »

  1. Klo para pihak yang terlibat didalam penerbitan dirham card ini apakah masih sama dengan pihak2 dalam kartu kredit biasa seperti issuer, cardholder, merchant (3 pihak) ? Masih sama atau dengan nama/ istilah yang berbeda? Mohon balasannya
    Terima kasih

    Comment by Anggie Uli | November 24, 2008 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: